Международные Юбилейные Торжества «Благодарная Россия — Великому Пастырю» (+Фото)

Суббота, 08.08.2015 11:57

«Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский занимает исключительное место в истории русской святости. Фактически все стороны церковной жизни нашли в его служении необычайно яркое и полное выражение… Он был подлинным человеком Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

С 10 по 14 июня в г. Санкт-Петербурге, г. Кронштадте и с. Сура Архангельской обл. состоялись Международные Юбилейные Торжества «Благодарная Россия — Великому Пастырю», посвященные 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Участниками Торжеств стали представители 22 стран ближнего и дальнего зарубежья (в т. ч. Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Норвегии, Пакистана, США, Чили и др.) общим числом 450 человек, включая 344 представителя духовенства. Все эти люди с разных концов планеты образуют большую Иоанновскую семью. Сюда входят настоятели и клирики монастырей, храмов и часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а так же сотрудники благотворительных, образовательных и социальных учреждений, носящих имя Кронштадтского Пастыря.

Приглашение принять участие в Юбилейных торжествах поступило и членам Православного общества «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадского г.Улан-Удэ. По благословению Высокопреосвященнейшего Савватия, митрополита Улан-Удэнского и Бурятского, нашими делегатами стали:  основатель Общества протоиерей Олег Матвеев, председатель Общества иерей Георгий Иванов, и руководитель «Школы трезвения» Общества Татьяна Бадмаевна Иванова.

С момента приземления нашего самолета в аэропорту Пулково мы сразу попали в заботливые руки дружной команды прихожан Иоанновского монастыря. Они встречали нас, выделяясь из толпы белыми ветровками с отчетливым красивым логотипом Юбилейных Торжеств и соответствующими плакатиками на древках. На своем личном транспорте эти добровольные служители доставили нас в арендованную заранее гостиницу, где их доброжелательные сотоварищи в такой же «фирменной» амуниции занялись оформлением нашей регистрации и размещением в номерах. Важно  отметить, что все затраты на проживание, питание, передвижение на автобусах, поезде и пр. (кроме билетов до Санкт-Петербурга и обратно) взяли на себя организаторы мероприятия. Волонтеры-петербуржцы на все время Торжеств стали настоящими ангелами-хранителями для многочисленной и разноязычной Иоанновской семьи. Их так и называли — «ангелы».

9 июня. В день нашего приезда нам была предложена экскурсия по Санкт-Петербургу. Нашими гидами стали, естественно,  «ангелы».  Даже при их безупречной подготовке невозможно было рассказать о всех достопримечательностях. Мы были очарованы изысканной красотой Северной Венеции. Архитектура Санкт-Петербурга не просто великолепна, она отражает в себе большую часть великой истории государства Российского. С особой радостью мы любовались величественными соборами и храмами.

10 июня. День официального открытия Юбилейных Торжеств начался с собрания духовенства в Императорском лицее. Затем состоялся соборный молебен в Иоанновском монастыре. По окончании молебна мы с чувством особого благоговения спустились в нижний храм-усыпальницу, чтобы поклониться гробнице Великого Праведника Земли Русской. После общей фотографии духовенства на фоне монастыря, наша многочисленная делегация на экскурсионных автобусах двинулась в Народный Дом на праздничный концерт, посвященный Юбилейным Торжествам.

11 июня. Автобусный караван с паломниками прибыл в г. Кронштадт. Здесь, в Андреевском соборе в течение 53 лет служил святой  праведный Иоанн Кронштадтский. Здесь о. Иоанн основал свой знаменитый Дом Трудолюбия, объединявший  в себе приходские социальные учреждения от школы до богадельни. Сюда, на глас Кронштадтского Пастыря, ежегодно стекалось великое  множество страждущего люда. Недавно воссозданный Никольский морской собор, к которому доставил нас автобусный караван, поразил нас своим величием и благолепием.  Еще в 1908г. он был освящен «малым чином» самим о. Иоанном Кронштадтским. За Божественной литургией совместно молились и причащались весь сонм священнослужителей и мирян, участвующих в Торжествах. По окончании литургии состоялся Крестный ход с участием военных моряков и местных жителей. Угощение после Крестного хода было вкусным и щедрым.

После трапезы нам предложили небольшими группами (ввиду ограниченности пространства) посетить квартиру о. Иоанна. Непродолжительная по времени экскурсия оказала очень сильное впечатление на всех паломников. Во дворике, на который выходит квартира о. Иоанна, нас встретил его бронзовый монумент. От непрестанного лобзания паломников на фоне почерневшей бронзы золотом сияла десница Батюшки. С особым благоговением свою лепту  в поддержание этого блеска внесли и мы. Квартирка Батюшки, хоть и располагается в двух этажах, совсем небольшая. Ее первоначальный интерьер практически восстановлен. Здесь Кронштадтский Пастырь отдыхал от тяжких праведных трудов, горячо молился и писал свои духовные творения.

Приближался вечер. Переполненные благостными чувствами паломники заняли свои места в автобусах, направляющихся на Финлядский вокзал г. Санкт-Петербурга. Оттуда мы отправились на специальном чартерном поезде по маршруту Санкт-Петербург — Карпогоры.

Наше путешествие, длившееся один день и две ночи, по праву именовалось Миссионерским Крестным ходом. Кроме пассажирских вагонов в подвижной состав был включен благолепно отделанный и украшенный храм-вагон. Здесь паломники-миссионеры из всех вагонов поочередно служили акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

12 июня. В этот день были совершены запланированные миссионерские стоянки. Во время этих стоянок возглавляемое архипастырями духовенство выстраивалось «в каре» напротив вокзала для совершения молебна Кронштадтскому Пастырю. Остальные паломники-миссионеры становились окрест с иконами святого праведного Иоанна Кронштадтского на древках, которыми их снабжали «ангелы» при выходе из вагона. В таких миссионерских встречах обязательно принимали участие представители местной администрации и духовенства. Участников миссионерского поезда приветствовали хоровые и танцевальные коллективы, оркестры. Не обходилось и без традиционного угощения хлебом-солью. Радость местных жителей, выходивших на встречу крестоходцев была неподдельной. Подтверждением тому стали слова Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Архангельского и Холмогорского, обращенные к участникам крестного хода: «То, что мы видим здесь, пока не поддается осмыслению. Сегодня из всех населенных пунктов, где вы останавливались, мне звонили и признавались: мы плачем от счастья и от радости. И сейчас я убедился, какой великий праздник пришел на нашу северную землю. Ведь ни разу еще после революции столько священнослужителей не собиралось вместе в наших краях!».

Чем ближе мы приближались к пункту назначения, тем оживленнее велись «вагонные» разговоры между перезнакомившимися в пути паломниками. Ухо стало спокойно реагировать на непривычную вначале англоязычную речь зарубежных собратьев. Иногда раздавалось задушевное пение духовных или народных песен, исполняемых под гитару.

13 июня. Рано утром мы прибыли на станцию Карпогоры, откуда оставалось рукой подать и до благословенной Суры. Миссионерский состав остался дожидаться своих пассажиров на станции. Нас же архангельские добровольцы, пришедшие на смену петербуржским «ангелам», рассадили в поджидавшие ПАЗики и мы отправились прямиком в таинственную и манящую Суру – малую родину святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Дорога до Суры (включая переправу через одноименную реку на плавучих платформах) заняла порядка 3-х часов. Путешествие, вопреки ожиданиям, оказалась достаточно легким, не обременительным. И дело было не только в отсутствии ухабов на грунтовой дороге. Все паломники отметили высокое качество подготовки сопровождающих гидов. Информация о великих выходцах из Архангельской земли, местной природе, обычаях, особенностях быта и зодчества была обширна. Архангельские волонтеры-помощники отличались от петербуржских «ангелов» (которые продолжали служить нам верой и правдой до самого отъезда (отлета) каждого гостя) не только зеленым цветом своих курток. Если все «ангелы» были воцерковленными чадами Иоанновского прихода, то архангельская группа представляла собой студенческую молодежь. Но к предстоящему мероприятию эта группа готовилась очень ответственно. Входящие в ее костяк студенты в течении полугода(!) проходили специальное обучение в Северном Арктическом федеральном университете, что в общей сложности заняло 70 учебных часов. Юбилейные Торжества в Суре стали для них, своего рода, экзаменом, по итогам которого они должны получить сертификаты «Православного волонтера». Всего в подготовке и проведении торжественных мероприятий было задействовано более сотни «зеленых человечков», как мы их иногда называли из-за отличительного цвета спец-одежды.

Наконец – мы в Суре. Волонтеры расселяют нас по заранее приготовленным к нашему приезду помещениям. После размещения и приема пищи, вся Иоанновская семья с примкнувшими к ней жителями Суры, окрестных сел и архангельскими волонтерами вышла на Крестный ход от Успенского собора до Никольского храма Иоанновской женской обители. Двухтысячная процессия торжественно двинулась по центральной улице Суры, носящей имя своего великого земляка — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Местные жители, общая численность которых составляет 760 человек, с интересом наблюдали за необычайно большим скоплением паломников. Паломники же с восторгом рассматривали таблички на домах, свидетельствовавшие о святости места их пребывания: «ул. Иоанна Кронштадтского». По окончании Крестного хода появилась возможность поближе познакомиться с Сурой, получше разглядеть особенности северного деревянного зодчества на примере домов, помнящих самого Иоанна Кронштадтского и его современников.

По всему чувствовалось, какую колоссальную работу проделали местные власти накануне Торжеств. Кроме того, что вдоль главной улицы (имени Иоанна Кронштадтского) было расположено множество павильончиков с сувенирной продукцией и разнообразной снедью, а по селу разливалось пение народных ансамблей, имеющих соответствующие наряды, не могло не «броситься в глаза» категорическое отсутствие выпивших людей. Продажа алкогольных изделий в Суре на время проведения Торжеств была строго запрещена, что особо порадовало нас, как представителей общества «Трезвение». Более того, резолюция органов местного самоуправления на доске объявлений свидетельствовала о том, что в этот период местным жителям воспрещалось даже курить в местах общественного скопления. На память, почему-то пришли мультипликационные Архангельские новеллы «Смех и горе у Бела моря», озвученные Евгением Леоновым. Что тут, что там – чудеса, да и только!

14 июня. Наконец, Юбилейные Торжества достигли своей кульминации. В день канонизации Кронштадтского Пастыря, в Успенском соборе с. Сура состоялась Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 Вечером этого же дня переполненная духовными впечатлениями Иоанновская семья в сопровождении архангельских волонтеров и петербуржских «ангелов» двинулась в обратный путь.

16 июня мы прибыли в Санкт-Петербург. Пришло время прощаться с нашими новыми друзьями, представителями Иоанновской семьи. Что же увозили мы в своих сердцах с прошедших Юбилейных Торжеств? Наверное, лучше всего об этом сказал участник Юбилейных Торжеств Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский: «Впечатления такие сильные, а организация Торжеств столь безупречна, что высказать свои ощущения не в состоянии. Могу только сказать, что действительность многократно превзошла ожидания».

К этому остается добавить, что такая безупречная организация Торжеств стала возможна благодаря кропотливой и слаженной работе прихожан Иоанновского женского монастыря, на Карповке. Приход, объединяющий до трех тысяч православных верующих Петербурга, заботливо окормляется протоиереем Николаем Беляевым. Этот удивительный пастырь, достойный последователь и духовный наследник Батюшки Иоанна и выступил инициатором столь грандиозного мероприятия. Даже ему самому идея проведения Юбилейных Торжеств, включающих организацию миссионерского поезда, казалась «дерзкой и трудновыполнимой». Но в дальнейшем, эта инициатива была одобрена священноначалием и получила благословение Святейшего Патриарха.

Теперь, после того, как Юбилейные Торжества состоялись и прошли с таким потрясающим успехом, нет сомнения в том, что в их проведении была воля Божия и благословение святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Православное общество «Трезвение» во имя св. пр. Иоанна Кронштадтского г.Улан-Удэ

Июнь 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *