Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос батюшке нашего храма.

Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта.

Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, обязательно сообщите нам об этом, указав в начале текста вопроса «Не публиковать» – тогда ответ будет направлен Вам только на указанный в письме адрес электронной почты.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях.


356 ответов на “Задать вопрос

  1. Здравствуйте скажите пожалуйста школа семьи и трезвости когда начинается, я в разводе, мне очень необходимо поговорить и успокоиться, а обратиться даже не знаю куда

    • Уважаемая Анна!
      Информацию о семейных курсах можно узнать по телефону +7 902 562-17-74.
      Божией помощи!

  2. Добрый день! Вы принимаете пожертвования детские и взрослые вещи?
    Спасибо!

    • Уважаемая Виктория!
      Вещи б/у в хорошем состоянии принимаются в церковной лавке храма с 8-00 до 18-00.
      Божией помощи Вам!

  3. Здравствуйте, батюшка Георгий! Хочу исповедоваться, последний раз это было очень давно. Как предварительно подготовиться?

    • Уважаемая Татьяна!
      Считайте, что Вы выиграли конкурс на самый лучший вопрос! Шутка. Но действительно, вряд ли есть что-то более важное для нашей духовной жизни, чем покаяние.
      Итак, приобретите брошюрку «В помощь кающимся», внимательно прочитайте, вернитесь к разделу «Восемь главных страстей», выпишите на листочек все, что имеет отношение к Вам (можно своими словами). Приходите в храм на одно из вечерних богослужений согласно расписанию, размещённому на сайте. При себе иметь твердую веру во Христа Спасителя, надежду на Его милосердие и страх Божий, чтобы не было соблазна что-то утаить или преукрасить.
      Божией помощи!

  4. Добрый день. Хочу сделать небольшой подарок Вашей библиотеке. К кому обратиться и в какое время удобнее? Спасибо.

    • Уважаемая Юлия!
      Подарок для библиотеки можно передать в церковную лавку, либо непосредственно в библиотеку — в воскресенье в 11-00.

  5. Здравствуйте!подскажите пожалуйста покупали календарь на 2019,2020 год ,где изображены Святые,куда теперь данный календарь можно сдать,ведь наверное выбпасывать же нельзя с изображением святых и церкви

    • Уважаемая Юлия!
      Календари можно оставить в церковной лавке для последующей утилизации (сожжения).

  6. Здравствуйте! Можно ли крестить ребёнка без кресных. Знакомых много, но таких которым бы доверила своего ребёнка нет. Старшего ребёнка крестили, крестным был брат мужа, но толку с него как с крестного нет. Ребёнком не интересуется, в церковь с ним не ходит. Видимся раз в год хотя живём не далеко друг от друга. И ещё вопрос по поводу имени дочь зовут Марьяна, как выбрать имя для крещения?

    • Уважаемая Анастасия!
      Ввиду отсутствия среди знакомых кандидата в восприемники (крестные), допускается крестить и без такового.
      Важно понимать, что ребенок, не имея должных для крещения веры и покаяния, принимает крещение по вере родителей. Это родители будут приносить святые обеты Богу перед таинством крещения, они же будут и отвечать, если их ребенок вырастет не воспитанным в христианской вере, не церковным человеком. Поэтому готовящимся крестить своих детей родителям нужно серьезно спросить себя: а для чего был крещен когда-то я сам, соответствует моя жизнь Евангелию, присутствует ли в моей жизни ежедневное молитвенное правило, регулярное участие в таинствах исповеди и причастия. И если ответы на большинство вопросов будут отрицательные, то нужно что-то менять в своей жизни. Иначе крещение не принесет нам спасения в вечности, не станет средством единения со Христом.
      Божией помощи!

  7. Здравствуйте, из календаря вырезала образ св. Николая и молитву, оформила в рамочку, можно ли это освятить и преподнести в дар, как икону кому-нибудь? Если можно, то что нужно для освящения?
    Какое пожертвование?
    Спаси, Господи

    • Уважаемая Татьяна!
      Образ святого, вырезанный из календаря, вполне уместно вставить в рамочку и освятить.
      Для этого нужно подойти в храм незадолго до начала вечернего богослужения. Можно подойти и в другое время и оставить икону в церковной лавке. Пожертвования в данном случае не обязательны.

  8. Здравствуйте.у меня 2 крестницы они сестры 5 и 9 лет.их родители живут обычной светской жизнью без храма молитвы причастия.дети ходят в школу дет.сад и танцы.о Боге не знают.меня и совесть мучает так как в православном воспитании участия не принимаю и что для них сделать могу не знаю так как они живут по другому.их мама и суеверная очень .это ведь грех для меня пред Богом отвечать за них . Как мне быть в этой ситуации.?

    • Уважаемая Ника!
      Очень часто люди соглашаются быть крестными не задумываясь об ответственности перед Богом и людьми за те Обеты, которые они приносят вместо младенцев. Теперь Вам, Ника, остается приносить покаяние и молиться о крестных и их родителях. Молитва — очень важная часть нашего попечения о крестных, да и о всех прочих.

  9. О.Георгий,здравствуйте. Сегодня отошла к Господу раба Божья Анна,она прихожанка храма пророка Илии помолитесь о её душе.А как договориться об отпевании?

    • Уважаемая Ирина!
      Примите мое соболезнование о новопреставленной рабе Божией Анне.
      Позвоните мне по тел. +7 924 650 72 76.

  10. Добрый день. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Муж уже второй раз ушёл пожить отдельно. (До этого переживали подобный период, год назад, когда он ушёл на полгода и жил один, потом попросился  обратно. Пустила, с оговоркой что это последний раз ). Помощи не оказывает. Звонит раз в неделю. На море съездил с друзьями, от меня скрывал. А я как раз осталась без работы. Денег не даёт. Не знает чего хочет, все ищет себя. Предлагала свою помощь, предлагала сходить вместе в церковь, побеседовать, сходить к семейному психологу. Ничего не хочет слышать. Обвиняет меня что недостаточно люблю, что безработная, что меркантильная и тд. Говорит меняйся сама,а с ним все нормально. Хотя я изо всех сил старалась быть хорошей женой. Работали всегда на равных, денег не просила. Жили у меня. И говорит меркантильная. Говорит хочет снова пожить один и разобраться в себе. А я не могу так жить. Я очень переживаю, плачу постоянно. Я хочу семью и детей. Приняла решение разводиться. Он не хочет. Обвиняет меня что все рушу, что плохая, не могу его понять. Что мне делать? В данном случае если я все таки подам на развод первая, это будет грех на мою душу? Должна ли я его все время спасать? Сейчас я только молюсь за него постоянно.

    • Уважаемая Марина!
      Ситуация в которой Вы оказались крайне тяжелая и сложная.
      Чтобы постараться найти выход необходима личная встреча.
      Позвоните мне по тел. +7 924 650 72 76

    • Уважаемая Надежда!
      Родители и крестный (крестная) ребенка должны пройти цикл огласительных бесед. Подробнее — по тел. 25 — 04 — 37 или 62-17-74.

  11. Здравствуйте, моя дочь сегодня в парке им. Жанаева нашла крестик, гуляли с бабушкой, принесла домой.Погуглила в интернете, написано,что нужно принести в церковь. Вопрос в том, что с ним делать? Выбросить или принести вам?

    • Уважаемая Ирина! Ну уж конечно не выбросить. Крест — одна из главнейших святынь для верующих. Лучше будет если Вы отдадите крестик в церковную лавку на нашем приходе.
      В дальнейшем мы подобные вещи помещаем в непопираемое место, т.е. туда, где вышедшие из употребления святыни не будут подвергаться умышленному или непреднамеренному осквернению. Храни Вас Господь!

  12. Здравствуйте отец Георгий! Вот уже 3 года ребенку а мы не можем его покрестить(( все время что то происходит перед самим крещением! Беседы мы уже прошли только в прошлом году, можно ли сейчас покрестить дитя?? Без бесед, в ближайшем времени? И у нас нет кресных родителей, как нам быть.???

    • Уважаемая Вера! Очередное крещение 13 мая.
      Предварительно необходимо: 1) исповедоваться, 2) записаться в церковной лавке.
      Расписание богослужений смотрите на этом же сайте.
      Божией помощи.

  13. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какова ситуация в нашем храме? Можно ли покрестить ребёнка? Или лучше подождать когда улучшится ситуация с пандемией? Я нахожусь на перепутии, всё откладывала из-за отсутствия свободного времени. Сейчас свободного времени хоть отбавляй, но и рисковать не хочется. Как лучше поступить?

    • Уважаемая Людмила! Подготовка к крещению ребенка включает в себя прохождение курса огласительных бесед. Очередной цикл бесед начнется 23 мая, в субботу, в 17-00.
      Ждем Вас!

  14. Здравствуйте отец Георгий! 25 апреля годовщина смерти бабушки. Можно ли будет в условиях самоизоляции проводить помины?

    • Дорогая Вера, если Вы под поминками подразумеваете застолье, то должны понимать меру своей ответственость и соответствующие риски. Одно дело, если Вы в кругу семьи помянете, а другое, когда будете приглашать кого-то еще.
      Да до 25 апреля нам всем еще дожить надо…

  15. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне себя вести, если в разговоре со мной у взрослого сына проскакивают нецензурные и жаргонные выражения? На мои замечания он очень нервно реагирует, говорит, что и так старается следить за речью. И если я его поправляю или прошу стараться не выражаться, то он отвечает: «Мне уже 31 год, меня поздно воспитывать. Чтобы тебя не нервировать — лучше совсем не общаться ….Я не святой и не нужно меня подтягивать на свою ступень… Это твоя проблема, что ты не можешь слушать, как я иногда выражаюсь…Где твоё смирение, о котором ты говоришь? Ты должна научиться слушать любые выражения…» и всё в таком духе. Приводит мне примеры людей, которые тоже ходят в Церковь, Исповедываются и Причащаются, но проще относятся к такому лексикону. Сын считает, что, делая ему замечания я пытаюсь его принизить, возвышая себя. Часто мои замечания выливаются в ссоры. Я чувствую, что в эти моменты я как-то неправильно говорю и веду себя.
    Как мне правильно во время разговоров, в которых проскакивают нецензурные или жаргонные слова, сделать замечание, чтобы сын не думал, что я перед ним хочу поупражняться в возношении, с целью его принижения. Совсем наоборот, я его жалею и очень хочу, чтобы он почувствовал моё сочувствие и захотел исправиться. Я не хочу ссор. Молюсь за него Господу… я конечно же нерадивая «молитвенница». Может его исправление должно пройти через обострение, как лечение любой болезни. Спасибо.

    • Уважаемая Инна!
      Проблема нецензурной лексики (сквернословия), как и многие другие проблемы нашего общества, связаны с удалением человека и общества от Бога и, как следствие, все большим воздействием на него нечистого духа.
      «Наша борьба не против плоти и крови, а против духов злобы» — говорит апостол Павел. Это же касается и сквернословия.
      А чего боится дух злобы? Смирения и кротости. Вот что можно противопоставить ему.
      Конечно, мать имеет право указывать своему сыну что хорошо и что плохо. Но он уже в таком возрасте, что не примет от Вас подобных указаний.
      Самое время вспомнить о том, что мы воспитали детей наших не дав им самого главного — Христа.
      Покаемся в этом. И смиримся. И примем от Господа утешение, дар благодати Божией.
      Ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать!
      С наступающим Вас Новолетием и Рождеством Христовым!

  16. Здравствуйте, я бы хотела узнать. У родственников 50лет со Дня свадьбы в эту субботу, хотели бы провести венчание в церкви. Скажите, как это проходит? И по каким дням, можно ли в субботу венчаться? Стоимость венчания, и что нужно иметь при себе тем кто венчается?

    • Уважаемая Анна! Чтобы состоялось таинство Венчания необходимо, как минимум, посетить трехдневный цикл просветительских бесед «Школа семейной жизни». Для прихожан храма, ведущих церковный образ жизни, этот вопрос может быть решен через личное собеседование со священником. Необходимо помнить, что Венчание — это одно из семи таинств Церкви, оно предназначено для чад (детей) Церкви. Когда же Венчание становится лишь ритуальным обрядом, не сопровождается регулярными Исповедью и Причастием супругов, то оно теряет свой смысл и вместо возможного блага приносит лишь осуждение тем, кто приступает к нему без должного приготовления. Итак, для начала — Школа семейной жизни, тел. для справок: 62 — 17 — 74.

  17. Здравствуйте, скажите пожалуйста, когда можно освятить крестик? В какие часы и дни? Нужно ли присутствие хозяина крестика?

    • Уважаемая Людмила!
      Освятить крестик в нашем храме можно перед началом вечернего богослужения. Так же Вы можете оставить крестик в церковной лавке, а затем забрать его, когда Вам будет удобно. Божией помощи Вам.

  18. Здравствуйте. Сейчас новые технологии, биометрические паспорта, чипы. Если человек уже принял печать (точно не знаю) то можно за него молиться или нельзя?

    • Уважаемая Наталья!
      О ложных и истинных угрозах, связанных с биометрическими паспортами, чипами и т. п., исчерпывающие ответы можно услышать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=h_ftDwkkgYg Так что смело молитесь о своем ближнем и о себе самой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *