Обет трезвости на Великий пост

Пятница, 05.03.2021 15:06

Традиция принятия обетов трезвости возникла в России в конце XIX в. Современная форма Обета предполагает «не пить спиртного, не употреблять ничего наркотического и не склонять к тому других; не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов».

Обет трезвости дается на различные сроки или на всю жизнь. Традиция принятия обета на период Великого поста год от года получает все большее распространение в Русской Православной Церкви.

Учитывая тот факт, что в России употребление алкоголя является одной из основных причин смертности, травматизма, ДТП, пожаров, преступлений, разводов и пр., вспомним призыв апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим.14:21) и признаем, что повод для принятия Обета есть и у тех, кто сам не страдает от пьянства.

Во время Великого поста нередко возникает соблазн, связанный с «юбилеями», «корпоративами» и т. п. Поддавшимся этому соблазну впоследствии приходится горько сожалеть о проявленной слабости. Принятие же Обета трезвости надежно оградит от подобных искушений на время Великого поста.

Принятие Обета трезвости соответствует главной цели Великого поста – очищению души от страстей для достойной встречи праздника Пасхи.

Сотрудники Отдела по утверждению и сохранению трезвости обращаются с призывом к духовенству и мирянам Улан-Удэнской и Бурятской епархии личным примером поддержать доброе начинание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *