2 января Церковь чтит память святого праведного Иоанна Кронштадтского, который по словам Святейшего Патриарха Кирилла, занимает исключительное место в истории русской святости.
Этот день на Свято-Ильинском приходе г. Улан-Удэ, где действует общество трезвости в честь святого Иоанна Кронштадтского «Трезвение», отмечается особым образом. Обычно, множество людей со всех приходов Улан-Удэнского благочиния съезжается сюда ради участия в Крестном ходе во имя Всероссийского Батюшки, который проходит после Божественной Литургии по территории района Машзавод. Далее совершается молебный чин на принятие Обетов трезвости и завершается торжественное празднество дружеским общением единомышленников за праздничным угощением.
В этом году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в порядок проведения торжеств. Но, как и всегда, была отслужена Литургия, за которой причастилось изрядное количество людей. Двенадцать человек изъявили желание принять Обет трезвости на различные сроки.
Традиционно в этот день принимают Обет трезвости юноши от двенадцати лет и старше. Особенностью в данном случае является то, что для принятия Обета им необходимо предварительно испросить благословение у своих родителей и срок Обета не может превышать один год.
Эта замечательная традиция на Свято-Ильинском приходе родилась совершенно естественным образом. Юные прихожане, вдохновленные примером старших, а чаще всего — собственных родителей, стали обращаться к настоятелю прихода иерею Георгию Иванову, возглавляющему общество трезвости, с просьбой о принятии Обета.
Инициатива юных доброхотов была одобрена не сразу, но предварительно обсуждалась членами общества трезвости и родителями юношей.
Решающее значение в обсуждении сыграл ответ на вопрос: с какого возраста школьники начинают подвергаться соблазну употребления алкоголя и других психоактивных веществ со стороны сверстников? Оказывается, еще раньше, чем достигают двенадцатилетнего возраста! Так что, выбор юных прихожан в пользу полного воздержания от алкоголя оказался вполне уместен.
Год от года все больше людей в лоне Русской Православной Церкви начинают разделять мнение о том, что трезвость, как полное воздержание от спиртного, необходима не только людям, страдающим от страсти пьянства, но и тем, кто желает сохранить трезвость как подвиг во имя служения Богу и ближним.
В самом деле, мыслимо ли достичь успехов в утверждении трезвости в обществе, пока в сознании наших сограждан, в т.ч. и церковных будет сохраняться вредоносный штамп о том, что трезвость – удел больных или зависимых людей. Будто наша Святая Церковь не подает нам в лице сонма святых отцов пример отношения к трезвости, как к добродетели. Будем надеяться, что еще не до конца утерянной в нашем народе.
Пресс-служба Свято-Ильинского прихода г. Улан-Удэ.
2 января 2021 г.